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  1. Q

    판교米라클은 라거인가요, 에일인가요?

     

    에일 입니다. 맥주 스타일명은 English bitter 또는 Best bitter 스타일로 영국식 에일 맥주라고 생각하면 됩니다.

     
  2. Q

    김치유산균발효이면 맥주에서 김치 맛이 나는가요?

     

    김치가 숙성(발효)되는 과정에서 분리된 유산균을 사용하고 맥아·쌀 등의 원료만을 용하기에 일반적인 김치 맛을 나타내지는 않습니다. 또한 삼중점 동결건조 분말 제조과정에서 인체 장기능에 좋은 프리바이오틱스 올리고당도 생성되기도 하여 목넘김이 부드럽습니다.

     
  3. Q

    분말(powder) 제조 시에 쌀이 들어갔으므로 맥주에서 쌀막걸리 맛이 나는 것은 아닌가요?

     

    상기 Q2 와 유사한 질문인데요, 답은 같습니다. 막걸리 냄새 또는 맛이 나지 않습니다. 개발 초기 유산균발효를 통해 균질한 맛을 유지하는데 무척 애를 먹었습니다. 이를 극복하기 위해 3중점 동결건조공법 신기술을 적용과 제조 레시피 개발을 통해 동일한 맛과 향을 보존할 수 있었습니다.

     
  4. Q

    3중점 동결건조공법에 대해 좀더 설명해 주세요.

     

    고체, 액체, 기체가 함께 존재하는 3중점 진공 상태에서 동결하여 원료의 맛과 향을 그대로 유지하는 공법입니다. 맥주 원료에 처음 도입하는 신개념 기술로서, 최종 원료의 형태는 맥주발효에 사용되는 분말(powder) 타입의 유산균발효 맥아쌀 분말이 만들어집니다.

     
  5. Q

    “판교米라클” 제품명이 독특합니다. 네이밍 과정이 궁금합니다.

     

    판교米라클은 새로운 맛과 자기만의 멋에 열광하며 드러내지 않아도 보여지는 있어보이는 능력(it’s ability)’을 중시하는 MZ세대를 주목하였습니다. 또한 주식회사 케이푸드빌이 추구하는 '드러나지 않는 것을 보는 능력'이라고도 정의할 수 있습니다. '판교' 테크노밸리에서 창업한 케이푸드빌이 한국 음식문화의 뿌리라 할 수 있는 '()'김치를 모티브로 발효과학과 기술을 통해  세계 소비자들이 인정할 수 있는 한국의 맛 K-beer를 통해 '미라클(miracle)'을 만들어내는 “판교米라클”을 꿈꾸며 제품명을 탄생시켰습니다. 제품 라벨에도 a K-beer product를 명기하였습니다.

     
  6. Q

    판교米라클과 friends 제품의 관계는 어떻게 되나요?

     

    판교米라클은 유산균에 이어 효모를 통한 2 차례의 순차 발효 과정을 거쳐 만들어집니다.  반면에 friends 제품(판교헬레스/판교바이젠/판교뉴잉_리브랜딩제품임)은 효모에 의한 기본 발효 과정을 거쳐 만들어집니다. 따라서, MZ세대의 다양한 맛을 즐기는 트렌드에 맞추어 동시에 출시하였습니다.

     
  7. Q

    배부교환 방법에 대해 좀더 상세하게 설명해 주세요.

     

    맥주는 주류이므로 통신판매가 안됩니다. 따라서, 펀딩이 완료되는 다음 날(2022.12.22) 일시에 후원자의 이메일로 배부교환권을 송부합니다. 후원자는 원하는 수제맥주점(3)에서 배부교환권과 본인인증을 위한 주민등록증(또는 운전면허증)을 제시하여 신청하신 맥주 제품을 인도 받을 수 있습니다. 참고로, 이번 크라우드펀딩은 Keep it all(무조건리워드: 100% 미만 달성해도 후원금을 프로젝트 진행자에게 지불하는 방식)으로 진행되므로 후원과 동시에 선결제하기 때문에 후원자의 사전 요청에 따라 배부교환 절차를 거쳐 제품을 인도할 수도 있습니다.